les légumes du futur, enfin le retour du gout

>>Rarement l’intelligence humaine sert positivement, au canada c’est déjà le cas, ptet que le remaniement va changer cela, non je déconne…

Enfin quand le constat d’une possibilité de gagner des pépettes sera constaté alors la France bougera…

des fruits frais et goûtus toute l’année, c’est ici

Les légumes frais de demain

Chère lectrice, cher lecteur,

Un jeune Canadien a trouvé un moyen simple de produire des légumes frais : au lieu de les faire pousser dans les campagnes, avec tous les problèmes de stockage et de transport que cela implique, il installe des serres sur les toits de grands bâtiments plats dans les villes (!), comme par exemple les hangars et hypermarchés.

Ces serres ont d’énormes avantages :

  1. Elles utilisent une place qui, jusqu’à présent, ne servait à rien. Elles n’empiètent donc pas sur les bonnes terres des campagnes.
  2. Dans les villes, la température est d’environ 3°C plus élevée. C’est autant d’énergie économisée.
  3. En s’installant sur le toit d’un bâtiment déjà chauffé, on économise encore 30 % d’énergie.
  4. Le chauffage est nécessaire uniquement la nuit, lorsque l’énergie est à son prix le plus bas.
  5. Les légumes frais peuvent être cueillis, puis simplement descendus d’un étage pour être mis directement en rayon ; on économise aussi le transport en camion frigorifique.
  6. En saison chaude, la respiration des plantes produit un matelas frais au-dessus des bâtiments sur lesquels les serres sont installées, ce qui leur économise la climatisation.

Des produits plus sains et savoureux

La ferme de Laval, dernière en date, et qui est la plus évoluée, fonctionne en atmosphère positive.

Cela veut dire que la pression y est supérieure à celle de l’air extérieur. Les insectes, spores et champignons ne peuvent pas y pénétrer. D’où une culture sans pesticides et de meilleurs rendements. L’économie est de l’ordre de 30 %.

Il faut comprendre aussi que si les légumes actuels vendus dans nos grandes surfaces sont si insipides, c’est parce que les producteurs sont obligés de sélectionner des espèces qui résistent aux manipulations, aux stockages, aux chambres froides, aux transports.

La texture, la saveur, le parfum sont donc sacrifiés au profit des espèces qui conserveront une belle apparence le plus longtemps possible.

Grâce à ces nouvelles serres, qui sont de véritables « fermes urbaines », les espèces plus fragiles, mais plus savoureuses, pourront bientôt être disponibles à nouveau.

Perspectives d’avenir

Les unités canadiennes produisent actuellement chacune 800 kg de produits frais chaque jour, de quoi fournir des cantines scolaires, des restaurants, et jusqu’à 2 500 paniers aux particuliers chaque semaine.

L’objectif de cette société canadienne, qui s’appelle Les Fermes Lufa, est d’atteindre la production d’une quarantaine d’espèces, et qu’elles arrivent dans l’assiette des clients moins de 24 heures après avoir été cueillies, soit quasiment aussi vite qu’autrefois, lorsque les populations agricoles faisaient pousser elles-mêmes leurs légumes dans leur potager.

La différence fondamentale cependant : ces légumes poussent sur des supports remplis de fibres de coco et irrigués en permanence par de l’eau enrichie en sels minéraux, éclairés selon les besoins physiologiques.

Certes, c’est déjà ainsi qu’est cultivé l’essentiel des légumes vendus en supermarché. Il n’en reste pas moins qu’on est très loin de la culture traditionnelle en pleine terre, qui est seule à même d’offrir de bons produits sains, nutritifs et goûteux.

Mais c’est tout de même un grand pas dans la bonne direction. Vous pouvez voir des photos sur le site de la société.

A votre santé !

Jean-Marc Dupuis

PS : La nutrithérapie est un des secteurs les plus prometteurs pour la médecine du 21e siècle. En tant que lecteur fidèle de Santé Nature Innovation, je vous propose de vous inscrire aujourd’hui à Néo-nutrition, notre service d’information gratuit dédié à la nutrithérapie. En vous inscrivant ici, vous recevrez chaque semaine, et sans contrepartie, une nouvelle lettre qui vous dira tout sur un « super aliment », un alicament ou un complément nutritionnel. Attention les places sont limitées.

 

 

 

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Cette entrée a été publiée le 4 avril 2014 à 11 h 46 min. Elle est classée dans Non classé, SANTE, VIDEOS et taguée , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

9 réflexions sur “les légumes du futur, enfin le retour du gout

  1. Le , raannemari a dit:

    Je préfère que mes légumes et fruits poussent dans un jardin comme celui-ci 😉 http://www.youtube.com/watch?v=P831hBMJB_w
    En plus c’est à la portée de beaucoup

  2. Oui ! C,est très populaire et ça fait des petits ! 🙂 D’autres projets sont en cours !!!

    • oui je decouvre ca
      et comme m’a fait connaitre rannemari
      il existe ca en france, ca a l’air interessant
      http://www.foretscomestibles.com

      • Beaucoup plus frais et écologique (surtout moins pde pesticides et pollutin due au transport).

        Remarque qu’une bonne portion est vendue d’avance à de grands restos, mais comme le phénomène fait boule de neige (Oh ! Merde ! Assez de la neige !) Il commence à y avoir une distribution « populaire » locale. 😉

      • punaise il doit sacrement neiger par chez toi, car j’entends souvent ca dans tes com
        je vais checker une webcam a quebec par exemple
        tu es d’ou exactement toi ?

      • LOL

        La neige est terminée ! M’enfin presque !

        Montréal !!!

  3. Je trouve ça génial. Tiens une petite idée pour ceux qui n’ont qu’un balcon : http://www.le-riad-d-annecy.fr/comment-creer-un-jardin-vertical-avec-une-simple-palette/
    bonne journée

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